Schulordnung der Grundschule Hunnebrock

Unsere Schule ist der Ort, an dem wir verantwortlich miteinander umgehen und lernen.

In unserer Schule verbringen wir einen großen Teil unserer Zeit miteinander. Wir wollen hier eine Atmosphäre schaffen, in der wir gut miteinander leben und arbeiten können, indem wir verantwortungsvoll mit Menschen, Tieren, Pflanzen und Sachen umgehen.

Absprachen und Regeln helfen uns dabei:

In der Klasse:

• Wir nehmen auf unsere Mitschüler Rücksicht.
  • Wir erarbeiten gemeinsam Regeln, schreiben sie auf und wenden sie an.
  • Wir respektieren die vereinbarten Regeln in jeder Situation.
  • Wir überlegen bei Nichteinhaltung der Regeln die Konsequenzen.
  • Wir sind für unsere Klasse verantwortlich.
  • Wir gehen mit Material sorgfältig um.
  • Wir legen die Klassendienste fest.
  • Wir dürfen während der Unterrichtszeit das Schulgelände nicht verlassen.

Vor und nach dem Unterricht:

• Wir stellen uns klassenweise auf dem Schulhof auf und gehen mit dem Lehrer ins Schulgebäude.
  • Mit dem Fachlehrer holen wir Tornister, Turnbeutel usw. und gehen gemeinsam zu den Fachräumen.
  • Der Lehrer verlässt als letzter den Klassenraum.
  • An der Bushaltestelle stellen wir uns in der Reihe auf.

In der Pause:

• In den Pausen halten wir uns auf dem Schulhof, dem Spielplatz und der Rasenfläche auf.
  • Wir gehen friedlich miteinander um.
  • Wenn wir Fußball spielen oder andere Ballspiele machen möchten, gehen wir mit einer Lehrkraft auf den Sportplatz. Treffpunkt ist die rote Stange am Ende der Überdachung vor der Turnhalle.
  • Wir passen auf die Spielgeräte aus den Pausenkisten auf und nehmen sie am Ende der Pause wieder mit in die Klasse.

Bei Problemen helfen uns die Schulhofkids und die Lehrer und Lehrerinnen auf dem Schulhof.