Das Projekt Schulhofkids

Streit gehört zum Alltag, aber der Umgang damit muss geübt werden.

Aus dieser Überlegung entstand das Projekt „Schulhofkids“ an unserer Schule. Das Lehrerkollegium suchte schon lange nach Methoden der Deeskalation, denn Kinder brauchen Handwerkszeug, um eigenständig und konstruktiv mit Streit fertig zu werden.
Das Modell der Grundschule Enger, vorgestellt von dem Sozialpädagogen Bernd Rammler, überzeugte schließlich und so wurden ab März 2011 die ersten Viertklässler zu Schulhofkids ausgebildet.

Der Förderverein unserer Schule unterstützt finanziell die Begleitung des Projekts durch eine, als Deeskalationstrainerin ausgebildete,  Sozialpädagogin. Zwei Lehrkräfte, Frau Schmale und Frau Reehuis begleiten die wöchentlichen Besprechungsstunden und sind natürlich während der Schulzeit für Anliegen der Schulhofkids ansprechbar.

Gemeinsam wollen wir probieren, dass an unserer Schule alle Kinder die Pause friedlich miteinander verbringen können.

U.Reehuis, November 2014